首页 党务公开 政治学习 组织生活 普法教育
  党务公开
主页 > 党的建设 > 党务公开 >
江西省职防院2016年党建工作要点
发布日期:2016-03-28 09:55信息来源:党办作者:丁洁访问次数:
狗万 正规品牌       2016年,我院党建工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求和全省卫生计生工作会议、委直机关党的工作会议精神,以“党建+”理念为统领,以深化“连心、强基、模范”三大工程为载体,坚持务实创新,强化责任落实,强化问题导向,强化基层基础,强化工作创新,扎实推进我院党的建设,努力推动基层党建进一步规范,服务中心进一步紧密、特色亮点进一步突出、能力素质进一步增强,不断提升党建工作整体水平,为全省职防事业改革发展提供坚实的组织保证。
      (一) 强化理论武装,不断推进党员干部思想政治建设
      坚持把加强思想政治建设摆在首要位置,突出重点,创新方法,进一步统一党员干部思想认识,凝聚推进职防事业改革发展力量。一是切实抓好习近平总书记在江西考察工作时重要讲话精神的学习贯彻。这是当前和今后一个时期的首要政治任务。要广泛组织和学习宣传,引导党员干部深刻领会习近平总书记提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”总要求,以及对卫生计生工作的要求,增强推进职防事业改革发展的责任感。要深入学习习近平总书记治国理政战略思想体系,引导党员干部自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持一致。要深入发展“强化五大理念、建设五个江西”知信行作表率活动,引导党员特别是领导干部把学习贯彻“五大发展理念”作为政治要求,带头学习、率先垂范、努力践行。要以庆祝建党95周年和迎接省委十四届党代会召开为契机,通过开展主题党日、党史知识竞赛、重温入党誓词、演讲比赛等系列活动,进一步增强党员党性观念和爱党忧党兴党护党意识。同时,注重宣传我省职防事业改革发展的新进展、新成绩,为深化职防事业改革发展营造良好氛围。二是扎实推进学习型党组织建设。适应信息化发展趋势,通过建立微信公众号、微博,完善单位门户网站“党的建设”网页,加强党员干部学习教育。认真落实党委中心组理论学习、领导干部讲党课、支部“三会一课”等学习制度,举办“微型党课”比赛,组织“读一本好书”、岗位练兵业务竞赛等活动,努力形成崇尚学习、全员学习的良好风气。三是着力加强思想政治工作。围绕强化理想信念、培育和践行社会主义核心价值观,认真抓好中华传统美德和卫生计生职业道德教育。完善心理疏导、谈心谈话和思想动态收集研判反映机制,及时了解掌握干部职工思想动态,有针对性地开展思想政治工作,舒缓压力,化解矛盾。围绕深化职防事业改革发展、推进职防文化建设等主题开展思想政治工作调研,形成一批高质量的调研报告。四是加强法制宣传教育。今年是“七五”普法的开局之年,要认真制定普法宣传教育规划,扎实推进单位法治文化建设,教育引导党员干部自觉做遵法学法守法用法的模范,认真组织干部职工网上学法用法和考试工作,提高法治思维和依法办事能力。
      (二)开展学习教育,努力构建党内经常性教育长效机制
      在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是我院党建工作的重中之重。各党支部要认真按照委党组、院党委的部署和要求,组织开展好“两学一做”学习教育,形成长效机制,提高党员教育的制度化、常态化水平。一是要把党章和党内法规制度学习宣传教育作为基本要求。以学习贯彻党章和“一准则、两条例”为重点,深化党内法规制度学习,深化纪律教育,深化专题培训,确保党员干部学习教育全覆盖。二是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为根本任务。在广泛深入学习的基础上,对委直机关党委整理的学习习近平总书记关于卫生计生的重要论述汇编,进行分专题学习研讨,努力在更高、更深的层次上提高思想理论水平。三是要把解决党员队伍存在的突出问题作为最终目的。突出问题导向,着力解决党员不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用等问题,引导广大党员在工作学习生活中充分发挥先锋模范作用,并以此为契机加强对党员教育管理监督经常性工作。
      (三) 夯实基层基础,切实强化基层党组织的功能作用
      坚持不懈抓基层、打基础,不断推进基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。一是加强基层组织规范化建设。以深化“五星创评”活动为载体,着力解决基层党组织工作不规范、制度落实不到位、教育管理方法比较单一等问题,推动各党支部晋位升级,进一步增强战斗力。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度。完善党务公开机制,规范党建台帐、党内统计、党费收缴管理使用、接转组织关系等基础性工作。二是推进基层服务型党组织建设。继续推行“四进四联”活动和“双联”行动。深入开展“进农村连心”行动和党员到社区报到开展志愿服务活动,帮助困难群众实现现实需求。开展基层服务型党组织“十佳党建品牌”评选宣传工作,提高基层服务型党组织创建水平。继续为党员干部办实事,开展元旦春节期间慰问困难党员、职工活动,做好干部职工重大疾病医疗互助办理和申报工作,及时更新困难党员信息建档名单,“七一”期间走访慰问离退休老党员,开展“金秋助学”活动,组织劳模等先进代表疗休养,组织青年志愿者与离退休老同志结对互助,举办青年职工联谊活动,开展为党群干部送书活动。三是做好党员教育管理工作。制定年度党员教育培训计划,分步骤地开展好党员教育培训工作。严格执行党员发展年度计划,坚持党员标准,做好发展党员工作。严格执行处置不合格党员细则,妥善处置不合格党员,疏通出口,纯洁党员队伍。开展党员组织关系集中排查工作,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。认真落实党员“先锋创绩”制度,教育引导广大党员立足岗位承诺践诺,努力创先进、争优秀。
      (四)落实两个责任,持续深入推进党风廉政建设
       认真履行党委主体责任和纪委监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强正风肃纪,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”。各党支部要切实按照院党委的部署和要求,加强组织领导,明确任务分工,认真履行党风廉政建设主体责任。院纪委要明确职责定位,履行好监督责任,确保党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。二是深入开展反腐倡廉宣传教育。围绕监督执纪的“四种形态”,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓好中央、省委、委党组重要会议文件精神,重大决策部署和党章党纪党规的学习宣传贯彻,确保政令畅通。落实党委书记上廉政党课制度,深入推进廉政文化建设,强化反腐倡廉形势任务、典型示范和警示教育,积极营造浓厚的崇廉尚廉氛围。三是加强执纪监督检查。加强对纪律执行情况的监督检查,迎接委直机关纪委对“一准则、两条例”执行情况的监督检查。加大执纪约谈制度执行力度,加强违纪案件查办。推动反“四风”向深度和广度延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,继续整治“四风”问题和“不严不实”问题,深化收送“红包”和“违插”专项治理,开展“显微镜”行动,强化对中央八项规定精神落实情况执纪监督,推动党风廉政建设和反腐败工作向规范化、常态化发展。
      (五)加强群团工作,不断深化精神文明建设
      贯彻落实中央、省委群团工作会议精神,加强群团组织建设,切实发挥桥梁纽带作用,推进精神文明建设,凝聚职防事业改革发展正能量。一是强化群团组织建设。根据委直机关加强和改进群团工作的实施办法,从体制机制上保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,克服群团工作中存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。强化发挥群团组织作用的责任担当,改进领导方式,完善工作机制,支持群团组织依法依章独立自主的开展活动,推动群团组织积极探索新思路、新机制、新办法,激发群团组织的生机活力。二是深化精神文明创建工作。加强“四德”教育,推进“道德讲堂”建设,广泛开展“身边好人”选树、道德模范先进典型评选等活动。举办“感动瞬间”摄影、微视频评选活动,利用图片、视频等方式,记录工作人员瞬间场景,积极传播正能量,充分展现职防工作者一心服务劳动健康的职业精神,树立行业新形象。深入开展学雷锋志愿服务活动,扎实做好文明单位、青年文明号、巾帼文明岗创建活动。三是开展丰富多彩的文体活动。结合元旦春节、端午节、中秋节和“三八”、“五一”、“五四”等重要节庆日,组织开展多种形式的文化体育活动,传承中华传统文化,倡导健康工作和生活理念。指导和支持各类兴趣小组开展活动,增强干部职工团队意识,丰富业余文化生活。
      (六)坚持务实创新,努力提升基层党建工作整体水平
      牢固树立务实意识、问题意识、创新意识,不断加强党组织自身建设,提升我院党建工作整体水平。一是创新工作理念。树立“党建+”理念,按照“1+3+X”的基本模式,结合党建中心任务和职防中心工作,抓统筹,抓渗透,抓贯穿,全面推行“党建+”工作,重点深入推进党建+创新发展、党建+法治建设、党建+深化改革、党建+队伍建设,使党建工作更好地融入到职防中心工作之中。同时,继续开展党建项目申报立项工作,引导各党支部围绕党建热点、难点、焦点问题,开展工作项目研究,努力推出一批具有较高质量的研究成果、实践成果、制度成果。二是落实党建责任。按照全面从严治党的要求,制定加强我院党建工作实施意见,建立从严治党清单制度。坚持和完善党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局和责任体系。


 
  最新更新    
 
我院召开扫黑除恶专项工作调
第二党支部赴方志敏烈士陵园
李启富
省职防院开展“不忘初心,牢
我院召开扫黑除恶专项工作调
省职防院开展电梯事故应急演
我院荣获“2018年度东湖区基层
  热点文章    
 
我院举办首期“道德讲堂
纪委书记傅超参加中国卫
江西省职防院2016年党建工
我院召开党的群众路线教
抗震救灾专刊
省职防院与省卫生计生监
发展党员喜报
 
Copyright 2013 江西省职业病防治研究院版权所有